Alimentos vernáculos en vías de extinción / Vernacular food in way of extinction

  • Sonia E. Silva G. Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
  • Noemí Bonilla F. Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
  • J Santos Hernández Z. Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
  • Ricardo Pérez A. Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
Palabras clave: nutrición, cultura, gastronomía, disponibilidad, difusión

Resumen

Los cambios en la alimentación humana de formas tradicionales, regidas por la cultura local y la disponibilidad regional, a la homogeneización en el consumo de mercancías industrializadas, pre elaboradas, de fácil deglución, con altas cantidades de azúcares, conservadores y carbohidratos, son crecientes, vertiginosos e implacables. Por lo que el objetivo de esta investigación fue determinar los alimentos vernáculos que en una región aún se conocen, se cultivan y consumen. Se recurrió a la entrevista abierta para detectar los nombres y características de los productos, con la ayuda de informantes clave; se indagó su aporte nutricional con datos de la Secretaría de Salud, OMS y FAO. Los resultados incluyen 34 alimentos agrupados en: frutas, verduras, condimentos y granos, que aportan vitaminas, fibras, proteínas, y minerales; su cultivo y consumo se efectúa de formas: directa, con escasa transformación local, mediante saberes y materiales del núcleo familiar, o respondiendo a la cocina popular.

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Publicado
2016-10-06
Cómo citar
Silva G., S. E., Bonilla F., N., Hernández Z., J. S., & Pérez A., R. (2016). Alimentos vernáculos en vías de extinción / Vernacular food in way of extinction. CIBA Revista Iberoamericana De Las Ciencias Biológicas Y Agropecuarias, 5(9), 136 - 151. Recuperado a partir de https://ciba.org.mx/index.php/CIBA/article/view/47
Sección
Artículos Científicos