Influencia de las variedades de maíz (Zea mays L.) de Campeche (México) sobre la ganancia de peso en ratones / Influence of the maize varieties Zea mays L. of Campeche on the weight gain in mice

  • Rafael Manuel de Jesús Mex-??lvarez Universidad Autónoma de Campeche
  • Patricia Margarita Garma-Quen Universidad Autónoma de Campeche
Palabras clave: obesidad, alimentación, fitoquímicos.

Resumen

El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de los extractos de cinco variedades de maíz cultivados en el Estado de Campeche (México) sobre el aumento del peso corporal y la cantidad de alimentos consumidos por ratones albinos machos. Se monitoreó la cantidad de agua bebida, la cantidad de alimento ingerido y el peso corporal de los ratones; tanto el consumo de agua y de alimentos no variaron en los diferentes grupos del estudio, pero el peso corporal ganado por los ratones alimentados con una dieta alta en grasas y tratados con extracto de maíz morado fue significativamente menor (36.32 %) en comparación con el grupo control (48.5 %). Este efecto fue más notorio a partir de la quinta semana del tratamiento, cuando el porcentaje de incremento de peso aumentó más pronunciadamente en los grupos controles.

Citas

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Publicado
2017-02-28
Cómo citar
Mex-??lvarez, R. M. de J., & Garma-Quen, P. M. (2017). Influencia de las variedades de maíz (Zea mays L.) de Campeche (México) sobre la ganancia de peso en ratones / Influence of the maize varieties Zea mays L. of Campeche on the weight gain in mice. CIBA Revista Iberoamericana De Las Ciencias Biológicas Y Agropecuarias, 6(11), 57 - 72. https://doi.org/10.23913/ciba.v6i11.64
Sección
Artículos Científicos