Patogenicidad bacteriana en maíz (Zea mays) / Bacterial Pathogenicity IN CORN

  • Rocío Pérez-y-Terrón Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
  • Julio César Carmona Díaz Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
  • Jorge Alejandro Cebada Ruíz Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
  • José Antonio Munive Hernández Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
Palabras clave: Zea mays, patogenicidad, Pantoea.

Resumen

El maíz es un grano de consumo mundial para alimento tanto humano como animal. México se encuentra en el séptimo lugar de la producción, China y Estados Unidos son los principales consumidores. Zea mays pertenece a la familia de las gramíneas y tiene producción anual. La planta se puede ver afectada por plagas principalmente de diferentes especies de insectos. Puede también desarrollar enfermedad debida a hongos y virus, así como a bacterias patogénicas. Dentro de estas la causada por organismos del género Pantoea. P. stewartii se sabe que tiene genes como cps que codifican para la producción de exopolisacarido sterwatan controlada por un mecanismo de quórum sensing, y hrp para el sistema de secreción tipo III involucrados en la patogenicidad de la bacteria.

Citas

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Publicado
2014-11-25
Cómo citar
Pérez-y-Terrón, R., Carmona Díaz, J. C., Cebada Ruíz, J. A., & Munive Hernández, J. A. (2014). Patogenicidad bacteriana en maíz (Zea mays) / Bacterial Pathogenicity IN CORN. CIBA Revista Iberoamericana De Las Ciencias Biológicas Y Agropecuarias, 1(1), 24 - 39. Recuperado a partir de https://ciba.org.mx/index.php/CIBA/article/view/13
Sección
Artículos Científicos