Estudio in vitro del efecto del aceite esencial de Cymbopogon citratus (AECC) en el control de Listeria monocytogenes NCTC 11994

  • H. Minor-Pérez Tecnológico de Estudios Superiores de Ecatepec

Resumen

Listeria monocytogenes tiene resistencia a diversos ambientes adversos. En condiciones de refrigeración puede sobrevivir periodos largos de tiempo. Además, el consumo de alimentos contaminados con Listeria monocytogenes puede causar listeriosis. Las bacterias del género Listeria spp., son bacilos anaerobios facultativos que no forman esporas, no contienen cápsula y son ubicuas, es decir, están ampliamente distribuidas en el medio ambiente. Algunos estudios indican que expresan mecanismos de resistencia fisiológica, e.g. al estrés térmico y ácido. Para el control de Listeria monocytogenes pueden usarse sustancias como el aceite esencial de Cymbopogon citratus, que tiene un contenido de citral > 70%.  El citral es un monoterpeno compuesto de dos isómeros el neral y el geranial.  Este compuesto tiene actividad antimicrobiana sobre Enterobacter zakazakii y Echerichia coli.  El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de diferentes concentraciones (PICs, PBCs, MICs y MBCs) del aceite esencial de Cymbopogon citratus sobre el control de Listeria monocytogenes NCTC 11994 en un sistema modelo.  Se realizó un análisis estadístico, con una comparación múltiple de medias de Duncan (SAS System, WindowsTM Versión 6.12, USA).  Los resultados del estudio a los tiempos de 1 min y 60 min mostraron en algunos tratamientos una inhibición significativa (P>0.05) de entre 45%-50% para las concentraciones de 10,000 mg/L, 2000 mg/L y 500 mg/L.  Sin embargo, en algunos tratamientos se observó crecimiento significativo, específicamente en los tratamientos del AECC de 50 mg/L y 100 mg/L. Los resultados experimentales se ajustaron a un modelo lineal para ambos sistemas de estudio, el primero relacionado con la Inhibición (%) y el segundo con el Crecimiento (%) de la bacteria control (Listeria monocytogenes NCTC 11994). En este estudio se observó que a una concentración del AECC de 10000 mg/L se pudo realizar el control significativo del crecimiento de Listeria monocytogenes.
Publicado
2020-01-06
Cómo citar
Minor-Pérez, H. (2020). Estudio in vitro del efecto del aceite esencial de Cymbopogon citratus (AECC) en el control de Listeria monocytogenes NCTC 11994. CIBA Revista Iberoamericana De Las Ciencias Biológicas Y Agropecuarias, 9(17), 44 - 58. https://doi.org/10.23913/ciba.v9i17.97
Sección
Artículos Científicos