Factores socioeconómicos como impulsores de vulnerabilidad alimentaria

  • Susana Marceleño Flores Universidad Autónoma de Nayarit
  • Rebeca de Haro Mota Universidad Autónoma de Nayarit
  • Oyolsi Nájera González Universidad Autónoma de Nayarit

Resumen

En este trabajo se evalúa la vulnerabilidad alimentaria en los municipios de Nayarit a partir de la construcción de un índice que considera tres variables: desarrollo socioeconómico, inseguridad alimentaria y vulnerabilidad alimentaria. Dentro de los resultados se encuentra que el municipio de Del Nayar se ubica en un nivel muy alto de vulnerabilidad; mientras que Huajicori, Acaponeta, Rosamorada y Ruiz en un nivel alto de vulnerabilidad. Por otra parte, los factores identificados como impulsores de vulnerabilidad son la deficiente dotación de carreteras pavimentadas, la baja actividad económica y el bajo nivel de escolaridad del jefe o jefa de familia.
Publicado
2019-08-01
Cómo citar
Marceleño Flores, S., de Haro Mota, R., & Nájera González, O. (2019). Factores socioeconómicos como impulsores de vulnerabilidad alimentaria. CIBA Revista Iberoamericana De Las Ciencias Biológicas Y Agropecuarias, 8(16), 27 - 53. https://doi.org/10.23913/ciba.v8i16.90
Sección
Artículos Científicos