Análisis de la producción azucarera en el occidente de México: Caso: valle El Grullo-Autlán, Costa Sur de Jalisco / Analysis of sugar production in western Mexico: Case: Cranbrook-Autlán Valley, South Coast of Jalisco
Abstract
Una de las grandes actividades del valle de El Grullo-Autlán es la agrícola, en ella se destacan los cultivos básicos como lo son las hortalizas, frutales y de algunos granos como lo es el maíz, sorgo entre otros (Quintero, 2003). Pero en las últimas décadas es la caña de azúcar la que ha tomado gran auge, ya que a raíz de su privatización en los años 80s, la producción ha ido en constante aumento, aunado a la cada vez más demanda mundial de uno de sus principales derivados como lo es el azúcar, no sin descartar los biocombustibles, que se avecinan como una fuerte competencia para este dulce recurso. Esta necesidad mundial ha traído como consecuencia un vaivén económico en cuanto a la oferta y demanda se refiere, por lo que el buscar estrategias de producción que den respuesta a dicha demanda, será el reto tanto de este valle como de su contraparte nacional. Este trabajo da a conocer un análisis del escenario actual de la producción de la caña de azúcar, en los contextos internacionales, nacionales y regionales, por lo que las fuentes originales respecto a este cultivo fueron la parte central de este trabajo, aunado a artículos e información de notas periodísticas que también así lo señalaron.References
Aguilar R., N.; G. M. Galindo; G. M. Fortanelli; C. S. Contreras. (2009) ¿Por qué diversificar la industria azucarera en México? Revista Globalización, Competitividad, Gobernabilidad. 3(1), 63-75.
ASERCA. (2004). La Caña de Azúcar. Claridades Agropecuarias, 127, 4-6.
DomÃnguez, R. L. (2005). Desarrollo regional y competitividad: La agroindustria azucarera en México. Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 15(27), 227-250.
Gutiérrez, H.; A. Reyes. (2003). El mercado mundial del azúcar. Revista de la Facultad de Ciencias Económicas de UNMSM. 23(8), 114.
Luna, J. (12 de Mayo de 2010). Repunta la producción nacional de azúcar. El sol de México. Recuperado de http.www.elsoldemexico.com.mx
Con el propósito de promover el desarrollo y divulgación de la investigación en educación en América Latina, en La Revista Iberoamericana de las Ciencias Biologicas y Agropecuarias (CIBA) se adhirió a la Iniciativa de Acceso Abierto de Budapest, por lo que se identifica como una publicación de acceso abierto. Esto significa que cualquier usuario puede leer el texto completo de los artÃculos, imprimirlos, descargarlos, copiarlos, enlazarlos, distribuirlos y usar los contenidos para otros fines. Las licencias Creative Cummons, permiten especificar los derechos de uso de una revista de acceso abierto disponible en Internet de tal manera que los usuarios conocen las reglas de publicación.
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autorÃa del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artÃculo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado