Innovación y proximidad en dos sistemas agroalimentarios localizados de México / Innovation and proximity in two localised agri food systems of Mexico

  • Jonathan López Santos UNAM
  • Tirzo Castañeda Martínez Universidad Autónoma del Estado de México
Palabras clave: innovación, proximidad, sistemas agroalimentarios localizados.

Resumen

La innovación es un proceso socioeconómico, intersubjetivo y hermenéutico de generación de conocimientos, resultante de la acción social. En tal sentido, el objetivo del trabajo fue analizar el rol de las dinámicas de proximidad sobre la innovación productiva y socio-institucional en dos Sistemas Agroalimentarios Localizados de México: uno de producción de pan artesanal y otro de fabricación de quesos. En la metodología se propone un modelo analítico para los tipos de innovación en los SIAL y se examina el papel de las dimensiones de proximidad sobre la innovación utilizando la propuesta de Boschma (2005). Los resultados especificaron que las proximidades son formas de interacción y construcción de relaciones sociales, que condicionan la transferencia de conocimientos para la competitividad en los SIAL.

Citas

Alburquerque, F. (2008). Innovación, transferencia de conocimientos y desarrollo económico territorial: una política pendiente. ARBOR Ciencia, Pensamiento y Cultura, CLXXXIV 732, pp. 687-700.

Amin, A. y Wilkinson, F. (1999). Learning, proximity and industrial performance: an introduction. Cambridge Journal of Economics. 23, pp. 121-125.

Ayestarán, I. (2011). Epistemología de la innovación social y de la destrucción creativa. Utopía y Praxis Latinoamericana. Vol. 16, Núm. 54, pp. 67-91.

Barroso, M. y Flores, D. (2006). La competitividad internacional de los destinos turísticos: del enfoque macroeconómico al enfoque estratégico. Cuadernos de Turismo. Núm. 17, pp. 7-24.

Boisier, S. (2010). Descodificando el desarrollo del siglo XXI: subjetividad, complejidad, sinapsis, sinergia, recursividad, liderazgo, y anclaje territorial. Semestre Económico. Vol. 13, Núm. 27, pp. 11-37.

Boschma, R. (2005). Proximity and Innovation: A Critical Assessment. Regional Studies. Vol. 39.1, pp. 61-74.

Bravo-Ibarra, E. y Herrera, L. (2009). Capacidad de innovación y configuración de recursos organizativos. Intangible Capital. Vol. 5, Núm. 3, pp. 301-320.

Caravaca, I., González G. y Silva R. (2005). Innovación, redes, recursos patrimoniales y desarrollo territorial. EURE. Vol. 31, Núm. 94, pp.5-24.

Castro, D. P. (2003). Chayotes, Burros y Machetes, El Colegio Mexiquense, México, 488 pp.

Fernández, M. (2012). Hacia un programa de investigación en Sociología de la innovación. ARBOR Ciencia, Pensamiento y Cultura. Vol. 188 - 753, pp. 5-18.

Mattes, J. (2012). Dimensions of Proximity and Knowledge Bases: Innovation between Spatial and Non-spatial Factors. Regional Studies. Vol. 46.8, pp.1085-1099.

Méndez, R. (2002). Innovación y desarrollo territorial: algunos debates teóricos recientes. EURE. Vol. 28, Núm. 84.

Instituto Nacional de Estadística y Geografía INEGI (2015). Mapoteca Digital. Available in: www.cuentame.inegi.gob.mx

Rodríguez, C. (2008). Organizaciones emergentes como expresión compleja del desarrollo endógeno. Multiciencia. Vol. 8, pp. 78-84.

Santos, M. y Gortari, R. (2011). “Tejiendo apoyos: capital y conocimientos para las microempresas rurales� en Gortari, R. y Santos, M. (coords) Aprendizaje e Innovación en Microempresas Rurales. México D.F. UNAM, Instituto de Investigaciones Sociales; Universidad Veracruzana. 363 p.Sosa, M. (2012). ¿Cómo entender el territorio? Ed. Cara Parens de la Universidad Rafael Landívar, Guatemala.

Torre, A. y Alain, R. (2005). Proximity and Localization. Regional Studies. Vol. 39.1, pp.47-59.

Publicado
2016-05-30
Cómo citar
López Santos, J., & Castañeda Martínez, T. (2016). Innovación y proximidad en dos sistemas agroalimentarios localizados de México / Innovation and proximity in two localised agri food systems of Mexico. CIBA Revista Iberoamericana De Las Ciencias Biológicas Y Agropecuarias, 5(9), 89 - 109. Recuperado a partir de https://ciba.org.mx/index.php/CIBA/article/view/52
Sección
Artículos Científicos