Innovación y proximidad en dos sistemas agroalimentarios localizados de México / Innovation and proximity in two localised agri food systems of Mexico
Resumen
La innovación es un proceso socioeconómico, intersubjetivo y hermenéutico de generación de conocimientos, resultante de la acción social. En tal sentido, el objetivo del trabajo fue analizar el rol de las dinámicas de proximidad sobre la innovación productiva y socio-institucional en dos Sistemas Agroalimentarios Localizados de México: uno de producción de pan artesanal y otro de fabricación de quesos. En la metodología se propone un modelo analítico para los tipos de innovación en los SIAL y se examina el papel de las dimensiones de proximidad sobre la innovación utilizando la propuesta de Boschma (2005). Los resultados especificaron que las proximidades son formas de interacción y construcción de relaciones sociales, que condicionan la transferencia de conocimientos para la competitividad en los SIAL.Citas
Alburquerque, F. (2008). Innovación, transferencia de conocimientos y desarrollo económico territorial: una polÃtica pendiente. ARBOR Ciencia, Pensamiento y Cultura, CLXXXIV 732, pp. 687-700.
Amin, A. y Wilkinson, F. (1999). Learning, proximity and industrial performance: an introduction. Cambridge Journal of Economics. 23, pp. 121-125.
Ayestarán, I. (2011). EpistemologÃa de la innovación social y de la destrucción creativa. UtopÃa y Praxis Latinoamericana. Vol. 16, Núm. 54, pp. 67-91.
Barroso, M. y Flores, D. (2006). La competitividad internacional de los destinos turÃsticos: del enfoque macroeconómico al enfoque estratégico. Cuadernos de Turismo. Núm. 17, pp. 7-24.
Boisier, S. (2010). Descodificando el desarrollo del siglo XXI: subjetividad, complejidad, sinapsis, sinergia, recursividad, liderazgo, y anclaje territorial. Semestre Económico. Vol. 13, Núm. 27, pp. 11-37.
Boschma, R. (2005). Proximity and Innovation: A Critical Assessment. Regional Studies. Vol. 39.1, pp. 61-74.
Bravo-Ibarra, E. y Herrera, L. (2009). Capacidad de innovación y configuración de recursos organizativos. Intangible Capital. Vol. 5, Núm. 3, pp. 301-320.
Caravaca, I., González G. y Silva R. (2005). Innovación, redes, recursos patrimoniales y desarrollo territorial. EURE. Vol. 31, Núm. 94, pp.5-24.
Castro, D. P. (2003). Chayotes, Burros y Machetes, El Colegio Mexiquense, México, 488 pp.
Fernández, M. (2012). Hacia un programa de investigación en SociologÃa de la innovación. ARBOR Ciencia, Pensamiento y Cultura. Vol. 188 - 753, pp. 5-18.
Mattes, J. (2012). Dimensions of Proximity and Knowledge Bases: Innovation between Spatial and Non-spatial Factors. Regional Studies. Vol. 46.8, pp.1085-1099.
Méndez, R. (2002). Innovación y desarrollo territorial: algunos debates teóricos recientes. EURE. Vol. 28, Núm. 84.
Instituto Nacional de EstadÃstica y GeografÃa INEGI (2015). Mapoteca Digital. Available in: www.cuentame.inegi.gob.mx
RodrÃguez, C. (2008). Organizaciones emergentes como expresión compleja del desarrollo endógeno. Multiciencia. Vol. 8, pp. 78-84.
Santos, M. y Gortari, R. (2011). “Tejiendo apoyos: capital y conocimientos para las microempresas ruralesâ€? en Gortari, R. y Santos, M. (coords) Aprendizaje e Innovación en Microempresas Rurales. México D.F. UNAM, Instituto de Investigaciones Sociales; Universidad Veracruzana. 363 p.Sosa, M. (2012). ¿Cómo entender el territorio? Ed. Cara Parens de la Universidad Rafael LandÃvar, Guatemala.
Torre, A. y Alain, R. (2005). Proximity and Localization. Regional Studies. Vol. 39.1, pp.47-59.
Con el propósito de promover el desarrollo y divulgación de la investigación en educación en América Latina, en La Revista Iberoamericana de las Ciencias Biologicas y Agropecuarias (CIBA) se adhirió a la Iniciativa de Acceso Abierto de Budapest, por lo que se identifica como una publicación de acceso abierto. Esto significa que cualquier usuario puede leer el texto completo de los artÃculos, imprimirlos, descargarlos, copiarlos, enlazarlos, distribuirlos y usar los contenidos para otros fines. Las licencias Creative Cummons, permiten especificar los derechos de uso de una revista de acceso abierto disponible en Internet de tal manera que los usuarios conocen las reglas de publicación.
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autorÃa del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artÃculo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado