Agroquímicos y presencia de aflatoxinas en maíz de temporal almacenado: riesgos para la seguridad alimentaria en el estado de Tlaxcala, México
Resumen
La producción de maíz se ve afectada por diversas variables climáticas (sequía, exceso de lluvia, etc.), así como por diferentes microorganismos (como el Aspergillus, generador de las aflatoxinas), los cuales suelen ser combatidos a través de ciertos agroquímicos que, de forma colateral, también pueden afectar el ambiente y la salud de las personas. Por esta razón, el objetivo de este trabajo fue establecer una relación entre la variabilidad climática, el uso de agroquímicos y la presencia de aflatoxinas en sistemas de almacenamiento de maíz, factores que en el estado de Tlaxcala no han sido analizados previamente. Esta investigación, de tipo transversal-analítica, fue desarrollada en el periodo de mayo-diciembre de 2018. Los municipios seleccionados fueron incluidos según los siguientes criterios: 1) número de productores de maíz de temporal, 2) producción de maíz en toneladas y 3) producción de maíz promedio en el periodo 2001-2017. Los datos se obtuvieron del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). La técnica empleada fue la encuesta, mientras que el muestreo usado fue de tipo incidental. El análisis estadístico de los factores de riesgo se realizó bajo los criterios para variables cualitativas con la prueba de Rho Spearman, en el programa SPSS, versión 21. Los resultados demuestran que 49 % de los agricultores tienen entre 61 y 68 años de edad y que, en promedio, 91 % de los productores usa algún tipo de agroquímico. Asimismo, y a pesar de que 77 % siembra más de 2 ha, solo 47 % cosecha en promedio 2 ton en total. Igualmente, 91 % del maíz es para consumo familiar; 64 % de los agricultores almacena en granero o bodega de tipo abierto, aunque las condiciones de saneamiento son deficientes en 75 % de los casos. En general, la producción de maíz tiene riesgos en la inocuidad por el uso de plaguicidas y fertilizantes químicos, así como deficientes condiciones en los sistemas de almacén. De hecho, 100 % de las muestras de maíz resultaron contaminadas con aflatoxinas, aunque dentro de los niveles permisibles por la NOM-187-SSA1/SCFI-2002. La aplicación de agroquímicos mostró asociación estadística significativa con la producción de maíz de temporal, excepto en Tlaxco. La presencia de aflatoxinas es una constante en todos los municipios, por lo que no existe inocuidad en el maíz almacenado. Estos factores representan riesgos para la seguridad alimentaria en los principios de accesibilidad-abasto e inocuidad.Derechos de autor 2019 CIBA Revista Iberoamericana de las Ciencias Biológicas y Agropecuarias
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