Effect of Plant Growth-Promoting Microorganisms and Agricultural Gypsum on Fig Cultivation
Abstract
The demand for fig (Ficus carica L.) is growing worldwide, leading to the search for higher crop yield. One of the most promising strategies is the application of plant growth promoter microorganisms (PGPM), which are used as inoculants in plants. Amendments are also used to improve soil conditions, one of the most widely used in agricultural gypsum. The objective of this study was to evaluate the combined application of PGPM (Bacillus subtilis, Bacillus cereus, Pseudomonas fluorescens, and Trichoderma harzianum) with agricultural gypsum (AG) in the soil, through microbiological, nutritional, and physiological analysis in fig plants. The inoculation of PGPM (108 CFU m-2) with AG (calcium 40 kg ha-1) was performed in three treatments: T1: Control, T2: Bacterial consortium, and T. harzianum with AG and T3: T. harzianum with AG under a randomized complete blocks experimental design. The inoculation with T2 and T3 helped improve the photosynthesis variables, fruit number, fruit weight (30.5 %), and yield (T2 38.35 % and T3 41.98 %). Furthermore, the inoculation with T3 helped the resistance to penetration (T3 7.2 lbF-T1 4.6 lbF) and the increase in Brix degrees (T3 22.5-T1 21.9) in the fruits.This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Con el propósito de promover el desarrollo y divulgación de la investigación en educación en América Latina, en La Revista Iberoamericana de las Ciencias Biologicas y Agropecuarias (CIBA) se adhirió a la Iniciativa de Acceso Abierto de Budapest, por lo que se identifica como una publicación de acceso abierto. Esto significa que cualquier usuario puede leer el texto completo de los artÃculos, imprimirlos, descargarlos, copiarlos, enlazarlos, distribuirlos y usar los contenidos para otros fines. Las licencias Creative Cummons, permiten especificar los derechos de uso de una revista de acceso abierto disponible en Internet de tal manera que los usuarios conocen las reglas de publicación.
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autorÃa del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artÃculo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado