Efecto de microorganismos promotores de crecimiento vegetal y yeso agrícola en el cultivo de higo
Resumen
La demanda de higo (Ficus carica L.) está creciendo mundialmente por lo que se busca mayor rendimiento del cultivo. Una de las estrategias más promisorias es la inoculación de las plantas con microorganismos promotores de crecimiento vegetal (MPCV). También se emplean enmiendas para mejora de las condiciones del suelo, una de las más utilizadas es el yeso agrícola. El objetivo del presente estudio fue evaluar la aplicación con un consorcio bacteriano (Bacillus subtilis, Bacillus cereus, Pseudomonas fluorescens; 108 UFC m-2 para cada cepa) y Trichoderma harzianum combinado con yeso agrícola (fuente de Ca) como promotores de crecimiento en plantas de higo. La inoculación se realizó en tres tratamientos: testigo (T1), consorcio bacteriano y T. harzianum con yeso agrícola (T2) y T. harzianum con yeso agrícola (T3), bajo un diseño experimental en bloques completos al azar. La inoculación con T2 y T3 ayudó a mejorar las variables de fotosíntesis, número de fruto, peso de fruto (30.5 %) y rendimiento (T2 38.35 % y T3 41.98 %). Además, la inoculación con T3 ayudó a la resistencia a la penetración (T3 7.2 lbF- T1 4.6 lbF) y el aumento en grados Brix (T3 22.5-T1 21.9) en los frutos.Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento 4.0.
Con el propósito de promover el desarrollo y divulgación de la investigación en educación en América Latina, en La Revista Iberoamericana de las Ciencias Biologicas y Agropecuarias (CIBA) se adhirió a la Iniciativa de Acceso Abierto de Budapest, por lo que se identifica como una publicación de acceso abierto. Esto significa que cualquier usuario puede leer el texto completo de los artÃculos, imprimirlos, descargarlos, copiarlos, enlazarlos, distribuirlos y usar los contenidos para otros fines. Las licencias Creative Cummons, permiten especificar los derechos de uso de una revista de acceso abierto disponible en Internet de tal manera que los usuarios conocen las reglas de publicación.
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autorÃa del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artÃculo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado