Clasificación de frutos del durazno en maduros, no maduros y dañados hacia la cosecha automatizada
Resumen
A partir de la tecnología de visión artificial, específicamente de redes neuronales convolucionales, se propuso una solución para realizar el reconocimiento de frutos de durazno maduros, así como la identificación de frutos dañados. La finalidad es obtener frutos con el nivel de calidad adecuado para su comercialización. Para lograr este propósito, se obtuvieron imágenes de duraznos en un ambiente no controlado. Se recortaron las imágenes digitales hasta obtener el ?rea de interés. Se configuraron tres conjuntos de datos: el primero, de duraznos maduros e inmaduros; el segundo, también de duraznos maduros e inmaduros pero con enfoque en un ?rea textural, y el tercero, de duraznos sanos y da?ados. Se aplicó una red neuronal convolucional, que fue programada en el lenguaje Python, las librerías de Keras y TensorFlow. Durante las pruebas se obtuvo una precisión de 95.31 % a la hora de elegir entre maduros y no maduros. Mientras que al clasificar los duraznos sanos y dañados se obtuvo 92.18 % de precisión. Por último, al clasificar las tres categorías (dañados, inmaduros y maduros), se obtuvo 83.33 % de precisión. Los resultados anteriores indican que con inteligencia artificial embebida en un dispositivo físico se puede hacer la clasificación del fruto del durazno.Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento 4.0.
Con el propósito de promover el desarrollo y divulgación de la investigación en educación en América Latina, en La Revista Iberoamericana de las Ciencias Biologicas y Agropecuarias (CIBA) se adhirió a la Iniciativa de Acceso Abierto de Budapest, por lo que se identifica como una publicación de acceso abierto. Esto significa que cualquier usuario puede leer el texto completo de los artÃculos, imprimirlos, descargarlos, copiarlos, enlazarlos, distribuirlos y usar los contenidos para otros fines. Las licencias Creative Cummons, permiten especificar los derechos de uso de una revista de acceso abierto disponible en Internet de tal manera que los usuarios conocen las reglas de publicación.
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autorÃa del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artÃculo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado