Cultivo de pleurotus columbinus sobre vainas de lupinus angustifolius adicionadas con rastrojo de maíz / Cultivation of pleurotus columbinus on sheaths of lupinus angustifolius added with corn stover

  • Cindy Alicia Martínez Martínez Universidad de Guadalajara
  • Conrado Soto-Velazco Universidad de Guadalajara
Palabras clave: Lupinus, Pleurotus columbinus, cultivo.

Resumen

Lupinus angustifolius está adquiriendo importancia debido al alto contenido de proteínas en el grano (35 a 40 %). En México se cultiva como una fuente de proteínas para la alimentación; sin embargo, solo se aprovecha la semilla. Por su parte, los tallos y vainas generan un desecho aproximado de 16 toneladas por hectárea. En este trabajo se utilizaron las vainas de L. angustifolius como substrato para cultivar Pleurotus columbinus. El método fue pasteurizar en agua caliente a 80° C y posterior inoculación. Las eficiencias biológicas fueron T5 con 58.95 %, T1 con 66.43 %, T3 con 71.90 %, T2 con 81.65 %, y la más alta T4 con 96.80 %. Se determinó que las vainas de L. angustifolius son un substrato adecuado para P. columbinus, sin embargo, es necesario suplementarlas con rastrojo de maíz, ya que se observó un incremento en la eficiencia biológica en comparación con las vainas al 100 %.

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Publicado
2015-03-28
Cómo citar
Martínez Martínez, C. A., & Soto-Velazco, C. (2015). Cultivo de pleurotus columbinus sobre vainas de lupinus angustifolius adicionadas con rastrojo de maíz / Cultivation of pleurotus columbinus on sheaths of lupinus angustifolius added with corn stover. CIBA Revista Iberoamericana De Las Ciencias Biológicas Y Agropecuarias, 4(7), 1 - 7. Recuperado a partir de https://ciba.org.mx/index.php/CIBA/article/view/27
Sección
Artículos Científicos