Preliminary Study of the Fertirriego in the Culture of the Watermelon (Citrullus Lanatus, Thumb) in Tolimán, Jalisco
Abstract
The cultivation of watermelon (Citrullus lanatus, thumb) is one that most requires the water factor, so the implementation of adequate nutrition, coupled with the efficient use of water, can be a good alternative management for watermelon producers from the Tolimán, Jalisco region, and from other regions of the country. Soil and water samples were taken to determine their quality for irrigation, as well as the nutrient status of the watermelon crop using the Kenworthy balance index (IBK) and the optimal percentage deviation (DOP) methodologies. The results show how the IBK is useful for small sample cases and in local studies (by valleys and/or municipalities). Likewise, this preliminary study suggests that the number of observations be at least 48, because this way there will be three nutrimental ranges: high, medium and low. Under this scheme, the observations would be distributed in a normal population 48 / 3 = 16 observations per range, enough to determine the real values, without having to make use of the standard deviation.Copyright (c) 2019 CIBA Revista Iberoamericana de las Ciencias Biológicas y Agropecuarias
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Con el propósito de promover el desarrollo y divulgación de la investigación en educación en América Latina, en La Revista Iberoamericana de las Ciencias Biologicas y Agropecuarias (CIBA) se adhirió a la Iniciativa de Acceso Abierto de Budapest, por lo que se identifica como una publicación de acceso abierto. Esto significa que cualquier usuario puede leer el texto completo de los artÃculos, imprimirlos, descargarlos, copiarlos, enlazarlos, distribuirlos y usar los contenidos para otros fines. Las licencias Creative Cummons, permiten especificar los derechos de uso de una revista de acceso abierto disponible en Internet de tal manera que los usuarios conocen las reglas de publicación.
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autorÃa del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artÃculo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado