Estudio preliminar del fertirriego en el cultivo de la sandía (Citrullus lanatus, thumb) en Tolimán, Jalisco

  • J. de J. Sandoval Legazpi Universidad de Guadalajara
  • O. E. Galindo Verdugo Universidad de Guadalajara
  • A. de J. Arellano Panduro Universidad de Guadalajara
  • Lucio Ancira Sánchez Universidad de Guadalajara

Resumen

El cultivo de la sandía (Citrullus lanatus, thumb) es de los que más requiere del factor hídrico, por lo que la implementación de una adecuada nutrición, aunado al uso eficiente del agua, puede ser una buena alternativa de manejo para los productores de este fruto en la región de Tolimán, Jalisco, y en otras regiones del país. Se realizaron muestreos de suelo y de agua para determinar su calidad para riego, así como del estado nutrimental del cultivo de la sandía mediante las metodologías del índice de balance de Kenworthy (IBK) y la desviación del óptimo porcentual (DOP). Los resultados muestran que el IBK es útil para los casos de muestras pequeñas y en estudios a nivel local (por valles y/o municipios). Asimismo, este estudio preliminar sugiere que el número de observaciones sea cuando menos de 48, porque así se tendrán tres rangos nutrimentales: alto, medio y bajo. Bajo este esquema se repartirían las observaciones en una población normal: 48 / 3 = 16 observaciones por rango, lo que es suficiente para determinar los valores reales, sin tener que hacer uso de la desviación estándar.
Publicado
2019-08-05
Cómo citar
Sandoval Legazpi, J. de J., Galindo Verdugo, O. E., Arellano Panduro, A. de J., & Ancira Sánchez, L. (2019). Estudio preliminar del fertirriego en el cultivo de la sandía (Citrullus lanatus, thumb) en Tolimán, Jalisco. CIBA Revista Iberoamericana De Las Ciencias Biológicas Y Agropecuarias, 8(16), 54 - 81. https://doi.org/10.23913/ciba.v8i16.91
Sección
Artículos Científicos