Estudio preliminar del fertirriego en el cultivo de la sandía (Citrullus lanatus, thumb) en Tolimán, Jalisco
Resumen
El cultivo de la sandía (Citrullus lanatus, thumb) es de los que más requiere del factor hídrico, por lo que la implementación de una adecuada nutrición, aunado al uso eficiente del agua, puede ser una buena alternativa de manejo para los productores de este fruto en la región de Tolimán, Jalisco, y en otras regiones del país. Se realizaron muestreos de suelo y de agua para determinar su calidad para riego, así como del estado nutrimental del cultivo de la sandía mediante las metodologías del índice de balance de Kenworthy (IBK) y la desviación del óptimo porcentual (DOP). Los resultados muestran que el IBK es útil para los casos de muestras pequeñas y en estudios a nivel local (por valles y/o municipios). Asimismo, este estudio preliminar sugiere que el número de observaciones sea cuando menos de 48, porque así se tendrán tres rangos nutrimentales: alto, medio y bajo. Bajo este esquema se repartirían las observaciones en una población normal: 48 / 3 = 16 observaciones por rango, lo que es suficiente para determinar los valores reales, sin tener que hacer uso de la desviación estándar.Derechos de autor 2019 CIBA Revista Iberoamericana de las Ciencias Biológicas y Agropecuarias
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